いよかん

何年か前にケーヨーD2で買ったいよかんがこの冬実をつけたので、試食。
イメージ 1

収穫してから1か月くらい置いておくといいみたいなことがネットに書いてあったので、以前一つだけとって放置しておいたのを試しにいただくことに。

イメージ 4
味は…
酸味が強くなく食べやすいが、甘味も強くないのでなんともいえない味。
でもいくつか食べていくうちに慣れ、美味しいと思えるようになった気もしてきましたね。
水槽掃除の際排出される高濃度の液体肥料を与え続けた成果はどの程度のものだったのか。比較対象がないので何とも言えません。

木にずっとなっていたやつも収穫して食べてみたところ、1か月以上寝かしたものと比べ特に味の差は感じませんでした。

庭には市販のみかんの種から育てた株もいくつかあるのですが、そっちはいつになったら花を咲かせてくれるのでしょうか……。

種からといえば、庭にはリンゴとみられる木も生えています。こちらは細長く伸びる一方で進展がないのですが。
イメージ 2
よく見ると新芽が。春ですね。

イメージ 3
例年、他の所と比べて春の訪れが遅いのが家の庭ですが、もうスイセンもムラサキハナナも咲き始めていました。都心では今日ソメイヨシノが開花したそうで。

花粉症を発症しなくなったおかげで以前より春を心地良く感じる気がしています。