前日から、BBQ→採集→朝までカラオケ→講義というハードな流れで過ごしてきた中、当初の予定通り午後からカニパ開催。
3名参加の予定が、1人は前日から翌朝にかけての疲れで深い眠りについたままだったようで、参加できず。
<材料>
・モクズガニ 2匹(大1、小1)
・アメリカザリガニ 2匹
・冷凍スジエビ 10匹弱
・冷凍魚(アブラハヤ、タモロコ、オオクチバスなど) 15匹程度
・冷凍ヤゴ(カワトンボ科) 2匹
・畑で採れ過ぎて余っているきゅうり
・米
・水
・塩
・しょうゆ
・みりん
・サラダ油
・から揚げ粉
<作り方>
○茹でる
・鍋の水を沸騰させる *カニが脱走を試みるので注意
○揚げる
・熱した油で揚げる
○炊く
・米、カニ茹で汁、しょうゆ、みりんを合わせ、炊飯器に入れてボタンを押す
はい完成。
まず揚げたものから。
魚:一部苦いのもあるけど普通に食べられる
エビ:おいしい
カニ:パリパリ
きゅうり:ただのきゅうり
続いて茹でたもの。
ザリガニ:あんなに見た目が綺麗なのに身は味がないというか微妙
モクズガニ:腹をめくったのちに甲羅をぱかっと開けてみる。
カニを半分に割ると、身が登場。
最後に炊いたもの。
いい香りがしてとても美味しい茶飯。市販のだしで炊くよりも美味しいに決まってる。
ということでモクズガニ、素晴らしかった。旬は秋らしいので、またその時に食べてみたいものです。
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